В Брянской области двадцать интернатов, которые приютили брошенных стариков

Гуманно ли отдавать своих родителей в дома-интернаты, правильно ли обрекать родных на одинокую старость, человечно ли лишать стариков родного крова? Вопрос риторический. Здесь сложно обсуждать, осуждать или делать выводы. Кого-то одна только мысль сдать отца или мать в богадельню приводит в ужас, кто-то легко идет на сделку с совестью. Сегодня в России полторы тысячи домов для престарелых и инвалидов, в них коротают свой недолгий век двести пятьдесят тысяч стариков. Смотрите специальный репортаж Елены Бочкарёвой.

Стол буквально завален книгами и журналами. Наталья Викторовна и Виктор Иванович - самые частые посетители библиотеки. Вот так могут сидеть часами. Штудируя народные мудрости, переписывая полезные советы, заучивая озорные частушки. 

Шутки шутками, но свою жизнь без супруга Наталья Викторовна уже и не мыслит. Они встретились здесь, в доме-интернате. Расположения подруги  Виктор Иванович добивался целый год. Теперь всюду только вместе. Торопятся в комнату принять гостей.

Польщенная вниманием, Наталья Викторовна сразу ведет к окну. Аккуратно собирает в руку тюль. За ним прячется небольшой огородик. Хозяйка заговорщически улыбается  - выращивать рассаду здесь вообще-то не положено. На подоконнике и многолетние звездочки, и мандариновое дерево, и даже помидоры.

Под тяжестью стопки хозяйка невольно сгибается. Показывает толстые подшивки анекдотов. Тысяча или больше. Наталья Викторовна уж сбилась со счета. Супруги читают сами, раздают соседям. Вдвоем, уверяют, совсем не скучно. В доме-интернате старики уже пять лет. Дети есть. Кто в Москве, кто в Брянске. Спасибо, хоть звонят. 

Похожие истории здесь почти за каждой дверью. Татьяна Александровна родом из деревни Староселье Брянского района. В детях - их у нее четверо (сын и три дочки) - души не чает. Как же так вышло, что в свои пятьдесят она оказалась тут, одна, а не дома с детьми и любимыми внуками.

Они то и дело называют себя "обузой", "непосильной ношей", в своих и чужих глазах как бы оправдывая поступок детей. Как правило, ради них родители готовы на все - избавить от забот, решить жилищный вопрос. Забывая при этом о себе. Глубоко внутрь пряча тоску по родному дому и обиду, что близким больше не нужны. Сегодня в дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов 267 человек.  По статистике 8 из 10 стариков имеют близких людей, которые попросту от них отказались.

На памяти персонала есть и куда более жуткие истории. Из их числа - случай Валентины Трипузовой. Для женщины интернат стал настоящим спасением от произвола и насилия родных людей.

Психологи утверждают, те люди, кому родители были обузой, с годами сами становятся в тягость родным. Своим примером родители учат детей отношению их к себе в старости. И никуда от этого не деться. Нас будут любить и принимать настолько, насколько мы сами любили и принимали.

 «Да воздастся каждому по делам его» - о законе бумеранга напоминает и Церковь. Семья - институт, который лучше других воплощает Божью заповедь о любви и заботе о ближнем.

Сегодня в Брянской области двадцать домов-интернатов, в которых находятся около трех тысяч человек. Кто-то стал сиротой по воле случая, большинство же живут в приютах при живых и нередко состоятельных детях. Тех, кого растили, защищали, за кого всегда переживали. Кого до сих пор любят, прощают и изо дня в день мечтают вернуться к родным.

27.06.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Август 2019
293031 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 202122232425
2627282930311
Лента новостей
|