Брянщина за последние годы преуспела во многих отраслях
ЭКОНОМИКА 570
За последние годы Брянщина преуспела во многих отраслях экономики, промышленности и в социальной сфере. Федеральная власть всегда оказывала поддержку региону. Построены десятки социально-значимых объектов. В большинстве случаев на условиях софинансирования. Большая часть средств поступала из российской казны.

Доверие президента губернатору Александру Богомазу ожидаемо и закономерно. За последние годы Брянщина преуспела во многих отраслях экономики, промышленности и социальной сфере.

ЭКОНОМИКА

Принявший разорённую область, с огромными долгами, глава региона сумел сконцентрироваться, окружить себя грамотными специалистами. Несколько лет назад госдолг Брянской области составлял почти 13 миллиардов рублей, из них 9 миллиардов - коммерческие кредиты, и ежегодно более миллиарда рублей выплачивалось только на погашение процентов. Коммерческие кредиты под высокие проценты удалось реструктурировать и получить льготные государственные займы. Сегодня у региона коммерческих кредитов нет, а госдолг снизился почти вдвое. Сэкономленные деньги направлены на развитие социальной сферы, промышленности, инфраструктуры.
Так, в прошлом году в регионе построено и капитально отремонтировано 665 километров дорог. При этом с каждым годом стоимость километра полотна снижается из-за внедрения новых технологий и здоровой конкуренции среди подрядных организаций.

ИНВЕСТИЦИИ

Растущая экономическая стабильность региона привлекает новых инвесторов. Растёт производство, создаются новые рабочие места, а значит, пополняется региональная казна, что в свою очередь даёт дополнительные возможности для реализации социальных проектов.
Большие средства инвесторов вложены в развитие сельского хозяйства региона. Это свиноводческие и зерносушильные комплексы, мясохладобойни, предприятия пищевой промышленности. В регионе производят более 70-ти образцов автомобильных шасси и тягачей высокой проходимости, которые поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья. Выпускаемая продукция используется в газовой, космической и военной отраслях. В регионе внедряются инновационные разработки отечественных учёных - производятся наносиликаты и полимерные композиции для изоляции газо- и нефтепроводных труб.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Развивается металлургическая промышленность, локомотивостроение, производство техники и оборудования для Минобороны и авиационной и космической отраслей.
Усилиями Губернатора удалось спасти международный аэропорт "Брянск". Хотя ещё несколько лет назад мы его могли безвозвратно утратить - предприятие было на грани банкротства. Теперь же аэропорт не только погасил старые долги, но и стал зарабатывать. Рабочие места обеспечены для 250 человек. За последние три года на оздоровление аэропорта из бюджета выделено более 600 миллионов рублей. И что эти деньги пошли впрок - очевидно. Для брянцев ежегодно открываются новые направления полётов. Из областного центра стало возможно стыковочными рейсами долететь до любого аэропорта России и мира. В ближайшее время будет реконструирован перрон, укреплена взлётно-посадочная полоса, что позволит без ограничений принимать все типы среднемагистральных судов. В планах - замена радиотехнического и светосигнального оборудования.
Брянскую промышленность не смогла подкосить пандемия коронавируса. Обеспечивая безопасность, максимум сохраняя занятость, предприятия старались не снижать объёмов производства. Наиболее пострадавшие от пандемии отрасли малого и среднего бизнеса получили поддержку. В регионе в два раза снижены ставки налогов по упрощённой системе налогообложения. Наполовину снижен налог на имущество. Собственники помещений, сдаваемых в аренду, при снижении арендной платы в два раза получают налоговые преференции. На поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии регион направляет порядка миллиарда рублей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Брянская область территориально относится к регионам Нечерноземья, несколько лет имела статус «зоны рискованного земледелия». Но за последние годы региональный агропромышленный комплекс совершил настоящий прорыв.
Объем производимой сельхозпродукции вырос с 43,4 млрд рублей в 2013 -м до 91,9 млрд. рублей в 2019. Достичь всего этого удалось благодаря применению самых передовых технологий, современных научных разработок.

Брянские хлеборобы два года подряд собирают порядка 2 млн. тонн зерновых и зернобобовых, при том, что в лучшие советские годы в области их урожай не превышал и 800 тыс. тонн.

На отдельных полях, где выращиваются высокопродуктивные сорта с применением передовых технологий, урожайность достигает 100 и более центнеров с гектара.
Производство картофеля - визитная карточка Брянской области. В постсоветские годы она была утрачена, но сегодня наш регион снова обрел статус «картофельной столицы». Брянский картофель поставляется во многие регионы нашей страны, в ближнее и дальнее зарубежье.
Цифровая экономика, точное земледелие, инновации и спутниковая навигация - сегодня это не фантастика, а реальность, причем это не в одном из научных центров страны - это в Брянской области.
По поголовью крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях наша область занимает 1-е место в ЦФО и 2-е место в России. На сегодняшний день поголовье во всех категориях хозяйств составляет более 500 тыс. Все это позволило за пять последних лет в 2 раза увеличить производство мяса. А в результате целенаправленной работы с молочным поголовьем молочная продуктивность в регионе увеличилась в 1,5 раза.
Не смотря на пандемию в штатном режиме функционирует агропромышленный комплекс региона и сегодня. Посевные работы в области начались раньше обычных сроков. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году составляет более 900 000 га, что выше прошлого года на 5 000 га. В этом году увеличены площади и производство культур так называемого "Борщевого набора". Это картофель, капуста, морковь и свекла.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Здравоохранение Брянской области вышло на новый, качественный уровень. Созданы три региональных сосудистых центра, оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием, в наличии каждого из них есть ангиографы.

Введен в эксплуатацию Перинатальный центр Брянской городской больницы № 1. Президент лично присутствовал на открытии больницы. За годы работы Перинатоального центра младенческая смертность в регионе снизилась с показателя 8,1 до 3,6. В самом центре та же цифра составила рекордно низкие 1,8 на 1000 новорождённых. Для сравнения: в стране этот показатель к 2024 году только планируется снизить до 4,5 случаев на тысячу родившихся.

По поручению Президента оперативно возведены и введены в эксплуатацию поликлиника на 150 посещений в смену в п. Супонево Брянского района и детская поликлиника на 250 посещений в Фокинском районе Брянска. Продолжается закупка современного высокотехнологичного медицинского оборудования. Практически полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи. По этому показателю - Брянская область - лидер. Санитарными автомобилями обеспечены врачи-терапевты даже в самых отдаленных населенных пунктах.

По обеспеченностью медицинскими кадрами мы в ЦФО - первые. И это при условии, что планомерная работа по развёртыванию новых койко-мест продолжается. Для сравнения: в соседних с Брянщиной регионах врачей меньше утверждённого норматива. Например, в Смоленской и Костромской областях их меньше положенного в два, а в Тверской - в три раза.

Брянская область - единственная в России, где запущена региональная программа подготовки собственных медицинских кадров. 1 сентября 2019 года открыл свои двери Предуниверсарий. Он создан по инициативе Губернатора Александра Богомаза и при поддержке профессора, академика, ректора первого Государственного Московского Медицинского Университета имени Сеченова, нашего земляка Петра Глыбочко. Принята региональная программа «Обеспечения жильем врачей». Из запланированных к покупке семисот квартир треть уже обзавелись хозяевами.

Среди лидеров Брянский регион и по борьбе с коронавирусной инфекцией. В рекордные сроки приступили к работе крупные госпитали для ковидных больных в Брянске, Клинцах, Новозыбкове, Унече, Глинищево. Всего по области построено 16 таких лечебных учреждений.

Сверх рекомендованной нормы в 500-600 коек, у нас подготовлены почти 3000 мест для лечения пациентов с Ковид-19. Аппаратов ИВЛ, медикаментов, средств и костюмов индивидуальной защиты с запасом на несколько месяцев. Открыты и приступили к активной деятельности сразу несколько новых фабрик по пошиву защитных масок и СИЗов.

По решению губернатора, в дополнение к президентским надбавкам, стимулирующая выплата из регионального бюджета назначена всем медикам, оказавшимся на передовой. Врачи неотложек получают дополнительные 30 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры - 15 тысяч рублей, водители скорой помощи - 10 тысяч рублей. Это более 362 миллионов рублей из федерального бюджета и 100 миллионов рублей из областной казны.

Впереди масштабные перемены. Губернатор региона Александр Богомаз внес на утверждение проект областной программы по капитальному ремонту ежегодно 5 учреждений здравоохранения области. В том числе в рамках проекта планируется замена всего технического инвентаря больниц от мебели до санитарных комнат. Всё это большой и весомый вклад в сбережение главного капитала - здоровья и жизни граждан.

ОБРАЗОВАНИЕ

Создать для детей все условия для покорения самых грандиозных вершин и раскрыть потенциал каждого ребёнка - такова сегодня главная цель системы образования Брянской области.
Регион в числе первых включился в реализацию федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных школах».
За последние годы в Брянской области построено и введено в эксплуатацию 8 школ. В настоящий момент завершается строительство современной школы на 1225 мест в городе Брянске в районе Старого Аэропорта. За пять лет введено в эксплуатацию 22 дошкольных учреждения. Ещё шесть детских садов и пристроек будут сданы в этом году.


Подготовка будущих специалистов - ещё один из приоритетов Правительства региона. И в первую очередь, речь , конечно, о будущих медиках. В предуниверсарии сейчас обучаются около 200 ребят. Особое внимания и подготовке инженерных кадров. В конце прошлого года подарок получили юные изобретатели. В Брянске открылся первый детский технопарк "Кванториум". Уже сейчас делают первые шаги в науку и совершают открытия более 800 брянских ребят. Уже скоро такой же технопарк откроется и в Клинцах.

В школах области реализованы общероссийские проекты: «Самбо в школу»; «Бокс в школу»; «Шахматы в школу».
Ремонтируются и оснащаются спортивные залы и школьные спортивные площадки. Обновляется парк школьных автобусов, которые доставляют детей не только на уроки, но и на соревнования, конкурсы и фестивали.


СПОРТ

Имена брянских спортсменов, чемпионов и рекордсменов знает весь мир. Людмила Самотесова, Сергей Пыжьянов, Лариса Куркина, Виталий Фридзон, Александр Большунов, Артем Осипенко и многие другие. Однако, спорт высоких достижений немыслим без спорта любительского и создания необходимой инфраструктуры. Именно поэтому в Брянской области разработаны и действуют несколько региональных программ по развитию физической культуры и спорта. Одним из первых шагов руководства региона стало создание системы поощрение спортсменов и их тренеров за высокие достижения, полностью пересмотрена система оплаты труда тренерского состава, создан центр спортивной подготовки, для создания комфортных условий и поддержке ведущих атлетов Брянской области. В регионе развернулась беспрецедентное по своим масштабам строительство спортивных объектов. Причем, не только новых объектов, по решению губернатора Александра Богомаза, работы начались на так называемых долгостроях. Они достались региону в наследство от прежней власти и стояли десятилетиями в виде заложенных камней в их основания. Благодаря реализации этого проекта спортивные комплексы появились в Сураже и Комаричах, а в Володарском районе Брянска появился такой долгожданный бассейн.
Уже не первый год в регионе строятся новые объекты за счет собственных средств областного бюджета. За последние 5 лет на территории области построено и введено в эксплуатацию 26 физкультурно-спортивных сооружения. И 11 площадок ГТО.
А до 2024 года в каждом районе области появятся ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс и плавательный бассейн.

В 2021 году планируется завершить самую грандиозную спортивную стройку в области - Дворец единоборств. Его появление стало возможно благодаря поддержке этого проекта Президентом Российской Федерации. Спортивный комплекс станет крупнейшим в стране. На его строительство региону было выделено более 2 млрд рублей из 13 млрд , предназначенных для всех субъектов страны. Дворец единоборств станет мощной тренировочной базой и площадкой для соревнований мирового уровня. Все это позволяет уверенно говорить о том, что российский спорт пополнится новыми рекордами, у которых, как и прежде будут брянские имена, а жители региона получат равный доступ и возможность для занятий физической культурой в разных уголках области.



26.05.2020

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Сентябрь 2020
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 2627
2829301234
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях