Сергей Калашников: во внешней торговле Беларусь для Брянщины – партнер номер один
ЭКОНОМИКА 186



Сенатор от исполнительной власти Брянской области, председатель комиссии Парламентского собрания Союза России и Беларуси по экономической политике Сергей Калашников, комментируя в эфире «Радио России» итоги состоявшейся 58-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, отметил очень крепкие экономические и культурные связи между Брянщиной и Республикой Беларусь.

«С 2000 года между нами заключен договор, в рамках которого работает общая комиссия по развитию интеграции. И с каждым годом она увеличивается, развивается по нескольким векторам, - отметил брянский сенатор. – Прежде всего, это экономическое сотрудничество. Дело в том, что во внешнеторговом товарообороте Беларусь для Брянщины является партнером номер один, а для Белоруссии наш регион – один из первой десятки внешнеэкономических партнеров. В 2019 году товарооборот между нами оценивается в 650 миллионов долларов».

Сергей Калашников также отметил, что в торговле нет специфического разделения импорта и экспорта, как это обычно складывается в торговых отношениях между разными странами.  «Практически вся номенклатура товаров из России в Беларусь, с Брянщины, и обратно примерно одинаковая – и техника, и продукты питания, например, молоко, сыры, сметана, творог. Мы поставляем, как правило, зерновые, мясо и ряд специфической сельхозпродукции. Подчеркну, интеграция настолько сильная, что Брянская область поставляет в Беларусь отдельные сорта картофеля, которые не выращивают там, например, для производства чипсов», - отметил Сергей Калашников.

Сенатор напомнил в интервью «Радио России», что в Брянске создано совместное российско-белорусское предприятие «Брянсксельмаш», продукция которого, сельхозмашины различного назначения, востребована как в России, так и в Белоруссии. «Всего Брянская область имеет прямые договоры о сотрудничестве с семью областями Белоруссии – это еще более тесные связи. Важным моментом является и то, что Белоруссия принимает активное участие во всех экономических и культурных мероприятиях, проводимых на Брянщине. Это и фестивали, форумы, выставки, ярмарки, например, Свенская ярмарка», - напомнил Сергей Калашников.

Кроме того, представитель администрации Брянской области в Совете Федерации отметил, что Брянская область – единственная из российских регионов, которая совместно с Белоруссией (есть соответствующий договор) проводит анализ стандартов подготовки кадров, начиная от школьной программы и заканчивая институтской и университетской. «У нас созданы совместные рабочие группы, которые напрямую обеспечивают взаимодействие между вузами Брянщины и Беларуси и достаточно творчески обеспечивают подготовку кадров», - заключил Сергей Калашников.

ФОТО: vmeste-rf.tv.

 

 

14.07.2020

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Август 2020
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях