Правительство России упростило процедуру получения инвалидности
Правительство России упростило процедуру и сократило сроки освидетельствования граждан для получения инвалидности. В действующие Правила внесены сразу несколько изменений. Они касаются документооборота, сроков установления группы инвалидности. Расширен и перечень заболеваний, при которых уже при первичном освидетельствовании можно получить инвалидность бессрочно и даже заочно. Подробности - у Елены Бочкаревой.


В бюро медико-социальной экспертизы Николай Иванович не впервые. Пять лет назад получил травму позвоночника. Вспоминает, как долго и мучительно восстанавливался. Тут ко всему начались проблемы с сердцем, стало зашкаливать давление. Большого эффекта от лечения не было. В итоге решил оформить инвалидность.

Теперь таких хождений по кабинетам не будет. Пациентам больше не нужно собирать документы и персонально приносить их в бюро медико-социальной экспертизы. Отныне этим будут заниматься сами медицинские организации. Единственное, что требуется - это письменное согласие пациента на проведение экспертизы. Его будут брать сразу в лечебном учреждении. Упростит и, бесспорно, ускорит процедуру - электронный документооборот.

Этот процесс занимает не больше одного дня. Кстати, день поступления в бюро направления теперь считается датой установления инвалидности. Скорректирован был и перечень обязательных медицинских обследований. Эта мера избавит пациентов от лишних походов по врачам.

Всего пара минут ожидания, и Николая Ивановича вызывают в кабинет. Дату, время и номер кабинета, где будет проходить экспертиза, теперь с каждым посетителем оговаривают заранее. Звонят или направляют письменное или электронное приглашение. Это тоже существенно экономит время. Сегодня Николай Иванович получает специальный знак на машину. Он дает право парковаться на местах для инвалидов. Процедура занимает не больше минуты.

Одно из главных преимуществ новых правил - возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения. Раньше в большинстве случаев человеку приходилось регулярно её подтверждать.

Всего в перечень вошло 58 заболеваний. Если речь идет о ребенке, то для него группа инвалидности будет установлена на срок до 14 лет либо до достижения совершеннолетия. Кстати, детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, инвалидность теперь устанавливается сразу до 18 лет. Еще одним новшеством стала возможность пройти медико-социальную экспертизу заочно.

С начала этого года Правительство страны внесло уже несколько поправок в существующие «Правила признания лица инвалидом». Одна из последних касается паллиативных больных. Так, срок выдачи технических средств реабилитации этой категории пациентов сокращен с 30 до 7 дней. Все эти меры направлены на улучшение положения людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями. Таких в России сегодня около 12 миллионов, больше 600 тысяч из них - дети.


19.07.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Декабрь 2019
2526272829301
2 3 4 5 6 78
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Лента новостей
|

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях