Брянск - первый город в России, который выиграл суд по тусклым уличным фонарям


Брянск стал первым городом в России, который выиграл суд по тусклым уличным фонарям. Устанавливали их ещё в начале 2013 года. Чем не угодила энергосервисная компания, сколько денег удалось сохранить бюджету города, где светло, а где до сих пор хоть глаз коли??? Обо всём подробно Андрей Мамошин.



Сегодня в городе около 22 тысяч фонарей уличного освещения. Из них 17 тысяч вот таких - жёлтых и тусклых. Как так вышло? В 2012 году по всей стране - тенденция к экономии энергоресурсов. Нашлась компания - "АйТи Энергофинанс Брянск". Пообещали городу - будет и экономия, и свет. Мы вам - фонари, а вы нам - деньги, которые удастся сэкономить благодаря новым светильникам.

Светодиодным фонарям тогда мало доверяли - говорят, ломались часто, поэтому - газоразрядные, так газоразрядные. Энергосервисная компания устанавливала их в апреле-мае 13-го года, а то, что света от них мало, заметили только осенью. Тогда и темнеет раньше, и с утра ребёнка в школу ведёшь впотьмах.

Начались проверки, ходили специалисты с люксометрами, администрация привлекла компетентную организацию - ТЭК ТЕСТ-32. А когда начались суды, пригласили столичных спецов - они проводили экспертизу по яркости.

Что это за контракт по освещённости, где исполнитель не обязан соблюдать нормы освещённости?)) А деньги получает ... В общем, судов было много, прежде чем Брянск стал первым городом в России, выигравшим суд за некачественный свет.

Несколько лет горожане будут ходить на ощупь, пока не появятся наряду с жёлтыми, светодиодные лампы. В 17-м году впервые из областного бюджета Брянску выделяется дотация в 65 миллионов.

Так что же с судами? Горадминистрация подала очередной иск .. о том, что яркость дорожного покрытия не соотвесттвует параметрам - это и является неисполнением контракта.

Таким образом, городу удалось сохранить более 320 миллионов рублей, которые хотел взыскать АйТи энергофинанс за свой тусклый свет. Сегодня практика доказала преимущество светодиодных фонарей: здесь и яркость, и экономия. Установка идёт за средства госпрограммы "Безопасные и качественные автомобильные дороги", закладываются деньги и в горбюджете - на 19 год это сумма в 15 миллионов. Город на днях отчитывался в правительстве области - до конца года установим 2 с половиной тысячи светодиодных светильников.


21.11.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Февраль 2020
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 291
Лента новостей
|

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях