Управлением Россельхознадзора предотвращен ввоз продукции, зараженной опасным карантинным вредителем
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ 799

Управлением Россельхознадзора предотвращен ввоз продукции, зараженной опасным карантинным вредителем — коричнево-мраморным клопом

25 сентября т.г. в ходе фитосанитарного контроля импортной растительной продукции в МАПП «Новые Юрковичи» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в партии листовой свеклы (мангольд) был выявлен коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.).

Энтомологическая экспертиза, проведенная в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердила заражение груза данным опасным карантинным вредителем.

Указанная продукция весом 0,36 тонны поступила из Республики Сербии и следовала в адрес получателя из Московской области.

В целях недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации выявленного карантинного вредного организма, листовую свеклу вернули экспортеру.

Напоминаем:

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) — это опасный карантинный вредитель, который входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. В связи с выявлением в Краснодарском крае данного насекомого обращаем внимание хозяйствующих субъектов, граждан и организаций на угрозу его распространения.

Насекомое распространяется с транспортными средствами и грузами. В том числе со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения, которыми являются Китай, Япония, Корея, Тайвань, а также из зон его недавнего распространения в США и странах Европы.

Вредитель повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности известно более 100 видов растений-хозяев. Симптомом поражения являются характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон, через которые могут проникать возбудители различных болезней.

Внешне тело клопа слегка уплощенное длиной 10-17 мм. Окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги — коричневые, также с белыми полосками.

27.09.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Май 2020
27282930 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях