Образование Брянской области. Как это было
75-ЛЕТИЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 2089

75 лет назад, в 1944 году Брянщина отделилась от Орловской области  и стала самостоятельным субъектом. Этой дате посвящено множество праздничных мероприятий.  О них мы расскажем чуть позже, а пока предлагаем  совершить небольшое путешествие в прошлое.  Екатерина Карманова побывала в Центре документации новейшей истории Брянской области и узнала, как наш «новорождённый» регион восстанавливался после  Великой Отечественной войны.

 

Место, где живет новейшая история Брянской области. Архивное хранилище как соты, и в каждой ячейке - эпизоды из прошлого. Живут они в особых условиях - при определённых температуре и влажности, без солнечного света. Среди множества документов нас интересует один. Для региона он - как свидетельство о рождении.

 

Анастасия Каратаева рассказывает, как освобождали Брянск и область. Отступая, захватчики уничтожали всё, что было пути. Материальный ущерб, причинённый краю, в те годы оценили в 24 миллиарда рублей. Около 80 тысяч человек погибли за время оккупации, еще 150 тысяч угнали в Германию.  Тем, кто уцелел, предстояло провести огромную работу по восстановлению народного хозяйства.

 

Тот самый документ - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля  1944 года - об образовании Брянской области. Современный состав районов практически такой же, что и тогда, за исключением Понуровского.  Возглавил отделившийся от Орловщины край Александр Павлович Матвеев.

 

Фотографий с Матвеевым мало - не до этого было. Работал на износ, по 12-14 часов. На износ работала и вся область. По подсчетам инвентаризационного бюро, только в Брянске  немцы полностью разрушили более пяти тысяч построек. В их числе Дом Советов, драматический театр, кинотеатры, Дом пионеров, библиотеки, краеведческий музей… Словом - почти все общественные и культурно-бытовые здания. Взорванными оказались очистные сооружения, водонапорные башни, мосты, больницы.

 

Сказать, что люди работали в сложных условиях - не сказать ничего. Одной из первых начали восстанавливать Брянскую ГРЭС. Всё делалось вручную, не хватало даже простейшего инструмента. Так, на бригаду плотников из 20 человек приходилось всего 5 топоров. Вместе с тем без восстановления электростанции  было бы невозможно заново отстроить промышленные предприятия, которые оккупанты сравняли с землей.

 

Сегодня большинству из нас и представить сложно... Каково это, когда в одной комнате бок о бок живут пять человек. И не всегда это члены одной семьи…

 

5 июля, спустя 75 лет со дня образования Брянской области  -  не просто круглая дата. Это повод перевернуть страницы истории назад и попытаться поставить себя на место тех, кто только пережили коричневую чуму. Тех, кто голодали, воевали, теряли близких, но находили в себе силы строить на руинах будущее. Не для себя - для нас.

05.07.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Август 2020
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях