В Брянске на месте концлагеря «Дулаг-142» появится мемориал
ОБЩЕСТВО 2570

Страшная и кровавая глава под названием «Дулаг-142» не будет вычеркнута из истории Великой Отечественной Войны. Конюшни, бараки и даже железная дорога - всё это и сегодня сохранилось на территории бывшего концлагеря. Нам она известна как территория ныне обанкротившегося 85-го ремонтного завода в Брянске. Спустя десятилетия память жестоко замученных здесь 40 тысяч человек будет увековечена. На месте концлагеря планируют создать мемориальный комплекс. В настоящий момент крупнейшее захоронение внесено в реестр объектов культурного наследия Брянской области.

Огромная братская могила - именно так теперь называют территорию хорошо знакомую нам как «85-й ремонтный завод». Жуткая история этого места вскрылась год назад. Во время начала процедуры банкротства предприятия гриф секретности был снят. Посёлок Урицкий - в годы войны здесь располагался самый крупный концлагерь в Брянской области «Дулаг-142». Изначально он использовался оккупантами для содержания пленных бойцов Красной Армии. А уже с марта 42-го сюда стали сгонять и мирных жителей.

10 складских помещений до полутора тысяч в каждом, ещё больше под открытым небом. Голод, холод, грязь, побои и эпидемия сыпного тифа. В таких нечеловеческих условиях содержались более 80 тысяч человек. Около половины были зверски замучены и убиты. На территории лагеря фашисты оставили более 300 расстрельных ям. Большая часть построек концлагеря цела и сегодня.

По информации поисковиков, вероятно это единственный уцелевший концлагерь в России. Сегодня делается всё необходимое, чтобы эта история не оказалась стёртой.

В отношении мемориального захоронения в настоящее время проведена государственная историко-культурная экспертиза по включению в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Для проведения историко-культурной экспертизы в отношении мемориального комплекса с массовыми захоронениями между Брянским областным центром историко-культурного наследия и Брянским филиалом РАНХИГС заключён договор о проведении научно-проектных работ, обосновывающих отнесение данного объекта к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места.

Уже проводятся работы и по установке координат захоронений. В них задействованы сотрудники прокуратуры Володарского района, регионального управления Росреестра и поисковики. Активно обсуждается вопрос создания на месте бывшего концлагеря мемориального комплекса.  В этой связи важно отметить, что Брянская область сегодня стала участником федерального проекта «Без срока давности». Его цель - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения. Проект охватил 22 региона страны, наиболее пострадавших от зверств фашистов.

05.06.2020

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Сентябрь 2020
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 222324252627
2829301234
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях