Дню партизан и подпольщиков посвящается...
ОБЩЕСТВО 631
И наш специальный материал к праздничной дате. Сотни газетных вырезок и архивных документов, десятки записанных историй и снятых фильмов о том как сражались до последнего патрона на земле и в небе, как выживали в блокадном Ленинграде, как отстояли Москву и Сталинград. Сохранять память и обязательно передавать, снова и снова расказывать молодёжи о подвиге героев Великой Отечественной - всё это для Нины Ефименко дело всей жизни. Её саму война застала в два с половиной года и с первых дней лишила отца. 

Эта встреча с отцом стала последней. Нине Ефименко тогда было всего два с половиной года. С тех пор вся жизнь в попытках найти хоть малейшую зацепку. Увидеть в архивных документах родное имя - Максим Ильич Калкатин.

Эвакуация и страх - со всем этим пришлось столкнуться уже в первые дни войны ,оставшейся без кормильца, семье Нины Ефименко. Бежать пришлось , что называется , в чем были. Единственный узел с вещами, собранный бабушкой, украли на вокзале.

Взрывы, рёв сирен, укрытия в бомбоубежищах и страшный голод - Нина Ефименко признаётся в эвакуации в Энгельсе выжили только благодаря маме. Ей удалось устроиться на работу в столовую. Это и стало спасением.
Вернуться на Брянщину удалось только после освобождения - в 43-м. Дом оказался сожжёным. Такой была месть фашистов за то, что сразу несколько членов семьи Нины Ефименко были на фронте. Превозмогая трудности и потери , в режиме выживания
проходили и уже послевоенные годы.

Что такое служба и долг Родине Нина Ефименко знает не понаслышке. Она не только дочь, но и жена, а теперь и бабушка военнослужащего. Афганская, Иранская границы, а после Камчатка - всё это прошли вместе с супругом. Везде и сама ни дня не сидела без дела. Работала педагогом. Именно любовь к детям и героическое прошлое семьи уже по возвращению в Брянск открыли перед Ниной Максимовной новые цели . Уже более 20 лет она возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи Совета ветеранов Володарского района.

Создает фильмы, хранит газетные вырезки и архивные документы - всё ради главной цели, чтобы молодёжь помнила и берегла память. Встречи, изучение сводок и информации - этим наполнены будни Нины Ефименко. И конечно, поиски того, чью фотографию всю жизнь ежедневно держит в руках.



29.06.2020

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Июль 2020
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 1516171819
20212223242526
272829303112
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях