Комары атаковали жителей Брянщины
ОБЩЕСТВО 518
Этим летом комары буквально атакуют население Центральной России. На агрессивность насекомых жалуются и жители нашего региона. Эксперты высказывают предположение, что из-за затянувшейся самоизоляции комары проголодались. Некоторые связывают это с июньскими дождями, после которых появилось много личинок. С чем связана агрессивность комаров и как спасаться - в материале Елены Бочкаревой.

Для прогулок с трехлетней дочкой Михаил, как правило, выбирает места поближе к дому. Сегодня сделал исключение. Приехал с Соней на Курган Бессмертия, покормить голубей, покататься на самокате. В теплую погоду, говорит, так не расслабишься - от комаров нет отбоя.

Хоть и короткое, похолодание принесло горожанам заметное облегчение. Со снижением температуры уменьшается и активность комаров, объясняют энтомологи. Традиционно в течение лета наблюдаются два пика активности насекомых: в июне и в августе. В этом году из-за жаркой влажной погоды комариный сезон значительно растянулся.

Для тех, кто не знает: едят-то нас не сами комары - они вегетарианцы и питаются нектаром и соком растений - а их самки. Кровь им нужна для развития яиц, которые они откладывают. Ученые определились и с вкусовыми предпочтениями кровососущих. Если раньше считалось, что самки комаров падки на мужчин, то сейчас их жертвами чаще всего становятся женщины, причем блондинки. Да, ещё. Всем прочим комары предпочитают первую группу крови.

Покраснение, припухлость, волдыри. Примерно так выглядит кожа после комариных укусов. Чаще всего они не опасны для здоровья. И достаточно принять антигистаминное средство. А вот чесать место укуса нельзя - в ранку может попасть инфекция. Шоковая реакция тоже возможна, к примеру, при укусе в веко или глаз. Тут уж надо срочно бежать к врачу. Поэтому лучший выход - избегать укусов комаров, в том числе при помощи репеллентов. Но и здесь действовать по принципу «не навреди».

В помощь - и народные средства. Комары не переносят запах гвоздики, эвкалипта, можжевельника, ели. Пару капель эфирного масла можно добавить в крем и смазать кожу. Снизить «комариную» популяцию на приусадебном участке тоже вполне реально, высадив во дворе мяту, лаванду или базилик.

С начала лета в сети регулярно появляются видео, как полчища комаров не дают прохода, за несколько секунд превращая человека в гудящий рой. С подобной проблемой столкнулись в Якутии, Уфе, Волгограде, Алтайском крае. Без жалости нападают двукрылые на жителей Центральной России. На агрессивность комаров, правда не в таких масштабах, жалуются и жители нашего региона.


14.07.2020

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Август 2020
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31123456
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях