Александр Богомаз вручил ключи от квартир детям-сиротам из Брянска
Большой новогодний подарок. Губернатор вручил ключи от квартир детям-сиротам. Наша съёмочная группа заглянула на новоселье.
Многие из ребят уже создали то, чего им в детстве так не хватало - семьи. Лишённые родительской ласки, они воспитывают детей или готовятся стать мамами и папами. А те, кто еще не нашли вторых половинок, обещают исправить это в ближайшее время.

Ключи от новой жизни. Помощь государства и руководства области на самом старте. Только в уходящем году в Брянской области её получили 144 человека.

Очередь на квартиры среди сирот - наследие прошлой власти. Распутывать этот проблемный клубок Александр Богомаз начал пять лет назад. Тогда приходилось погашать коммерческие кредиты. Брянская область буквально тонула в долгах, но тем не менее детей-сирот не оставили.

Цифры, которые говорят сами за себя. В 2011 году сиротам выделили всего 28 квартир, в 2018 - в 15 раз больше. В общей сложности за последнюю пятилетку закупили более 1600 квартир. Цена вопроса - 1 миллиард 700 миллионов рублей. Но самое главное, что таких результатов удалось достичь во многом за счет собственных областных средств. Они составляют 70 % от суммы. Это притом, что обязательное региональное финансирование программы - всего 5%.

Важный момент. По требованиям Минстроя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости, по которой власть может приобретать социальное жилье, не должна превышать 30 тысяч рублей. По факту же новые квартиры стоят дороже, из-за чего и возникали сложности с их приобретением. Но благодаря инициативе Александра Богомаза эту тему удалось обозначить на федеральном уровне и добиться возможности повысить планку - до 37 тысяч за квадратный метр. Это позволит уже в следующем году приобрести еще больше квартир для детей-сирот.

В числе тех, кто получил ключи из рук губернатора - 24-летний Максим Афонин. Телеканал «Брянская Губерния» ранее о нем уже рассказывал. 1 декабря молодой человек побывал на личном приёме у губернатора, секретаря брянского отделения «Единой России». Тогда в региональной приёмной председателя партии Дмитрия Медведева Максим рассказал, что уже шесть лет ждёт жильё. А сейчас - квартирный вопрос стоит особенно остро. Парень готовится создать свою семью. Не прошло и месяца… Володарский район, новая многоэтажка. Максим Афонин открывает дверь в свою квартиру.

Тёплая светлая комната, добротная отделка, всё самое необходимое на первых порах уже есть. В Брянской области ужесточили требования к приёмке квартир для сирот.Жилье приобретают на первичном рынке недвижимости. Мера, которая последовала после того, как продавцы вторички пытались искусственно завысить цены на квадратные метры.

И, конечно, в конце года - о планах на будущее. У Максима - сделать предложение руки и сердца девушке, а у руководства области - добиться того, чтобы сироты, достигшие 18-летия, ждали положенные им квадратные не более двух лет.


28.12.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Февраль 2020
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
2425262728291
Лента новостей
|

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях