В правительстве России положительно оценили инвестактивность на Брянщине
ЭКОНОМИКА 689



Заметную нестыковку подметили эксперты в рейтинге инвестиционной активности брянского региона, которую дали в Агентстве стратегических инициатив. Оно поставило Брянскую область на последние строчки среди субъектов страны. Рейтинг АСИ был опубликован в начале июля, лишь во второй половине месяца про него «вспомнили» некоторые региональные интернет-ресурсы, которые оппонируют руководству области и специализируются на заказных публикациях.

Выводам АСИ, сделанным  на основе частного мнения некого круга экспертов, противоречат оценки инвестиционной активности в брянском регионе, сделанные правительством России. В кабмине работу органов исполнительной власти региона и губернатора по улучшению инвестиционной привлекательности области в очередной раз оценили положительно. Нельзя не сказать о том, как составляется рейтинг АСИ. В качестве исходных данных используются, наряду с ежегодной статистикой федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей и оценка экспертов. По сути, оценка носит субъективный характер и во многом основывается не на реальном положении дел, а личных мнениях.

Вызывает подозрение и то, что рейтинг АСИ полностью идет в разрез с другими оценками. В частности, диаметрально противоположную картину дает правительственный рейтинг, который оценивает эффективность деятельности высшего должностного лица и исполнительных органов государственной власти Брянская область. И если первое «исследование» ставит брянский регион в конце списка, то правительство РФ в своей оценке располагает Брянскую область на 22 место среди 85 субъектов, отмечая достижение высоких результатов в социально-экономическом развитии. Более того, за этот же показатель регион в прошлом году получил грант более чем в миллиард рублей.

Столь большая разница в оценке (от аутсайдера до лидера), по мнению экспертов, ставит под сомнение верность рейтинга АСИ. Более того, многие регионы в прошлые годы подавали апелляцию на результаты рейтинга. Не согласны с выводами экспертов АСИ были Ленинградская, Иркутская и ряд других областей.

Стоит отметить, что высокая оценка деятельности руководства Брянской области в правительственном рейтинге связана с тем, что в 2019 году в регионе насчитывалось 100 тысяч высокопроизводительных рабочих мест при целевом значении в 97 тысяч. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики увеличилась к уровню 2017 года на 15%, а среднемесячная зарплата – на 9,2%. Ну, а что касается собственно инвестиционной активности, то в экономику региона в прошлом году было вложено 64 миллиарда рублей, что на 5 миллиардов больше, чем годом ранее.

Рост экономики региона по большинству показателей отметил и президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Глава государства также оценил, что «увеличились инвестиции в основной капитал», сказав, что это «хорошая тенденция». Одним словом, как минимум две оценки — от правительства РФ и президента страны — уже противоречат выводам экспертов АСИ.

17.07.2020

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Октябрь 2020
282930 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27282930311
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях