Нацпроект32. Экология. Какие шаги предпринимаются для преумножения лесного фонда
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ 1712

Телеканал "Брянская губерния" подготовил цикл программ о реализации национальных проектов в Брянской области. Сегодня в фокусе внимания - экология. С начала 2019 года Брянская область приступила к реализации национального проекта, направленного на защиту окружающей среды. Он включает 11 направлений. Одно из них - «Сохранение лесов». О том, какие шаги предпринимаются для преумножения зеленого богатства региона, смотрите в материале Екатерины Кармановой.

 

Один миллион двести восемь тысяч гектаров… Лес занимает 33 % территории Брянской области.

 

Он стелется от одного населенного пункта к другому и вплотную подбираются к городам… Лес, который в былые времена оберегал нас от набегов татар и литовцев, и в дебрях которого сгинуло свыше 100 тысяч фашистов, сегодня сам нуждается в защите.

 

Перед всеми регионами президент Владимир Путин поставил масштабную задачу - обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Речь о национальном проекте «Экология». В новейшей истории России так системно к вопросу охраны окружающей среды еще не подходили. Воздух должен стать чище, реки прозрачнее, водопроводная вода, действительно, питьевой…. Беспрецедентное финансирование по 11 направлениям. И одно из них «Сохранение лесов».

 

Сейчас в Брянской области средний показатель воспроизведения лесов - почти шестьдесят процентов. Но есть отдельные лесничества, как Навлинское, где сажают столько, сколько взяли. В полном объёме.

 

Эту делянку вырубили в июле, оперативно очистили и теперь подготавливают для новой посадки.

 

В это же время на территории одного из арендаторов леса… Вид сверху на весенние посевы дуба. На 80 соток потребовалось шесть тонн желудей.

 

От питомника - к тепличному комплексу. Пушистым ковром зеленеют сеянцы сосны. Автоматическая система полива и постоянный контроль температуры - здесь растениям комфортно. А появление макушечных почек - признак того, что посадочный материал готов уйти в зиму.

 

Другая история с двухлетними елями. Они морозы встретят уже на постоянном месте жительства. Высадка начнётся со дня на день.

 

Заготавливать в полном объёме качественные семена, вовремя проводить посадку и агротехнический уход. Такими, как Навлинское, должны стать все лесничества Брянской области.

 

За шесть лет по национальному проекту «Экология» на сохранение лесов регион получит более 828 миллионов рублей. Финансирование на этот год - 133 миллиона. И здесь весомая статья расходов – защита насаждений от пожаров.

 

Лето 2010 года. Аномальная жара накрыла весь Центральный Федеральный округ. Только в Брянской области произошло 424 лесных пожара, огонь побывал на двух тысячах гектаров лесов. Тогда на всех уровнях обсуждалась нехватка силовых и транспортных ресурсов. Говорили о несвоевременном обнаружении и тушение пожаров.

 

Сегодня в распоряжении лесопожарных инспекторов региона - система дистанционного мониторинга "Лесохранитель", которая насчитывает 43 камеры на вышках сотовых операторов, и внушительный автопарк.

 

Руководитель брянской лесопожарной службы Иван Ефременко знакомит с устройством новой автоцистерны. Дизельный двигатель и мощный насос - 40 литров в секунду, на электронном табло - уровень воды. Когда горит лес, нужна и надёжная, и проходимая техника.

 

Всего 36 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники по национальному проекту - только в этом году. Сюда приплюсуем 96 лесопатрульных автомобилей, которые приобрели в конце 2018 года. Только не за федеральные средства, а из региональной казны. Такое отношение руководства Брянской области к лесной отрасти приводят в пример другим субъектам России.

 

В планах на ближайшие годы – закупка автоцистерн большей вместимости. При тушении лесных пожаров они, как правило, используются для дозаправки более мобильной техники. Не останется в стороне и младший инспекторский состав. Для него приобретут мотоциклы и мопеды, чтобы как можно раньше находить очаги возгораний и места незаконной рубки... Идея проекта «Сохранение лесов» предельно ясна. Зелёное золото не должно иссякнуть! Чтобы наши дети созерцали бескрайние сосняки и ельники, дубравы и ольшаники, а не пни до горизонта.

02.10.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Июль 2020
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
1314 15 16171819
20212223242526
272829303112
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях