Страусиная ферма в Стародубском р-не получила грант Агростартап в рамках нацпроекта
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ 1468
Решиться на открытие своего дела или освоить новое направление? В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" в Брянской области реализуется региональный проект направленый на поддержку сельхозпроизводителей и развитие сельской кооперации. Одна из форм -гранты Агростартап. В этом году их получили 12 предпринимателей, работающих на селе. Наша съемочная группа побывала в одном из хозяйств Стародубского района на настоящей страусиной ферме и узнала, как поддержка государства помогает развитию агробизнеса.

Вовремя задать корм, принести воды. Ежедневные заботы. В шутку Сергей Яковлевич, обитателй этого вольера называет малышней. И в правду, здесь одни из самых юных жителей страусиной фермы. От 2-х до 4-х месяцев. Питаются сбалансированно-пшеница, ячмень, кукуруза, люцерна. И условия почти тепличные. А вот когда немного подрастут и окрепнут-холод будет ни по чём. Черные африканские страусы- к нашей среде птица привычная.

По соседству-палата новорожденных. Страусята, которые появились на свет пару дней назад. Рождаются они весом около килло. Некоторые на лапы встают с трудом. Специальные вязаные штанишки для них не просто модный аксесуар- а тренажер.

В отдельных просторных вольерах живут уже взрослые семьи. Самцы под два с половиной метра. Всего на ферме пол сотни этих птиц. Максимальный возраст страуса- 50 лет. А максимальный вес -больше сотни киллограмов.

Страусиных ферм не то что в Брянской области, в стране можно по пальцам пересчитать. Дело это трудоёмкое, но перспективное-деликатес и мясо и страусиные яйца.

для начинающих сельхоз производителей проект Агростартап -это шанс начать собственное дело. Ну а для опытных-возможность попробовать что-то новое, например вместо производства куриных яиц заняться производством яиц страусиных. Вот такой экземпляр весит полтора килограмма. ))

Впрочем здесь Сергей Мамеев ставку делает на экотуризм. Развивать это направление и поможет капитал Агростартапа- 2,5 миллиона рублей.

Сергей Мамеев признается- сложностей с оформлением документов не возникло. Помогали, подсказывали, консультировали и в районном управлении сельского хозяйства и областном департаменте.

Знакомить жителей Брянщины с экзотикой в рамках эко маршрута. Еще одни обитатели фермы-верблюды. Наргиз и Нефертити ждут потомство. Айшан и Осаман-сильная половина. По соседству овечки, есть даже эксклюзивная французская порода. Разводят на стародубщине и уток мулардов.

Неподалеку озеро, где можно рыбачить. Дополнительный бонус для будущих экотуристов. Школьные экскурсии из города и даже местная, сельская детвора уже приезжают. Гранты Агростартапа - это только одно из десятков направлений поддержки сельских тружеников. В будущем году программы работать продолжат.




17.12.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://www.guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Июль 2020
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
1314 15 16171819
20212223242526
272829303112
Лента новостей
|
 

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях


Отправить >>

Отправь нам свой репортаж или жалобу мы
осветим ее в новостях